Видео уроки по созданию шкафов, стлов и стульев

  • Полезные советы
You Are Here: Home » Мягкая мебель » Синтепон

Синтепон

sintepon    Синтепон (padding polyester) — собирательное определение синтетических утеплителей и наполнителей. Оказывается, не существует нормативного документа, регламентирующего технические характеристики синтепона, даже не существует единого определения, что такое синтепон, — отсюда полная неразбериха в материалах, именуемых «синтепон».

Как следствие, производители называют этим словом совершенно различную продукцию. Синтепон бывает различного качества. В то время как одни производители внедряют новые технологии, совершенствуя и улучшая свойства синтепона, другие в погоне за прибылью используют дешевые некачественные синтетические наполнители, произведенные из пластиковых бутылок и одноразовой посуды, для детской одежды, мебели, постельных принадлежностей. Наша задача – разобраться в свойствах синтепона и помочь вам сделать правильный выбор.

      Для начала рассмотрим качественный синтепон. Синтепон (синтетический ватин) — нетканое объемное полотно. Качественный синтепон имеет объёмную структуру, он упругий, легкий, обладает высокой прочностью и достаточной мягкостью. Характеризуется равномерной поверхностью и равномерными показателями по усадке. Благодаря этим свойствам именно такой синтепон должен использоваться в производстве мягкой мебели для создания пружинящей прослойки между обивкой и основным формообразующим материалом.

Состав синтепона.

     Синтепон производится из 100% синтетических (полиэфирных) волокон, иногда с добавлением натуральных волокон: шерсти и хлопка. По способу соединения волокон синтепон подразделяют на три большие группы: Клееный (эмульсионный) синтепон. В клееном синтепоне волокна скрепляются между собой с помощью специального латексного клея, в просторечии ПВА, который после высыхания не выделяет вредных веществ и потому является безопасным для здоровья (разумеется, если производитель использовал нетоксичный клей). Благодаря клеевой технологии синтепон выглядит рыхлым и пышным, при этом клеевая технология дешевле, чем иглопробивная. Однако при изготовлении синтепона нередко «допускается» так называемая «передозировка» — для придания синтепону большей упругости его дополнительно орошают клеем. При стирке, даже при температуре 30-40 градусов, клей вымывается, синтепон «рассыпается». Иглопробивной синтепон. Волокна скрепляются механическим способом путем переплетения и фиксации разнонаправленных волокон игольчатыми гребенками с зазубренными иглами. Благодаря тому, что после обработки волокна наружных слоев оказываются частично переплетены и взаимно фиксированы, такой синтепон лучше переносит стирку, менее продуваем и менее подвержен сваливанию. Термоскрепленный синтепон (евросинтепон). Волокна термоскрепленного синтепона скрепляются под воздействием повышенных температур. Связующим материалом служит полиэфирное волокно с легкоплавким покрытием. Такой синтепон характеризуется прекрасными теплозащитными свойствами и малым весом, к тому же при сжатии или стирке не теряет свои качества. Именно поэтому термоскрепленный синтепон называют евросинтепоном.

Структура синтепона.

Синтепон — это полотно, состоящее из нескольких слоев, расположенных параллельно друг другу, где при традиционном методе производства волокна преимущественно ориентированы в одном направлении. Также существует уникальное оборудование, которое позволяет производить полотна с разориентированными в пространстве волокнами, перемешанными между собой. Характеристики синтепона. Синтепон имеет широкий диапазон плотностей (от 40 до 1500 г/м2), в зависимости от плотности применяется для различных целей. Качественный синтепон должен иметь хорошие разрывные характеристики (например, полоски 50×100мм: 75 Н по ширине, 20 Н по длине) и высокую однородность полотна (неровнота по массе не должна превышать 5- 10%). Синтепон очень легкий материал. Синтепон влагостоек – он не впитывает воду, быстро сохнет (точнее – стекает). При использовании нетоксичного, безопасного, высококачественного полиэфирного волокна синтепон сохраняет свою мягкость независимо от срока его использования, не выделяет пыли и не вызывает аллергии, безвреден для здоровья человека, экологически чист, гигиеничен и безопасен. Хороший синтепон обладает эластичностью, прочностью и упругостью, он не деформируется при многократном сжатии.

Разновидности синтепона.

       Шерстепон — имеет натуральную составляющую – овечью шерсть (чаще применяется шерсть тонкорунных пород овец «Меринос»). Шерстепон схож по свойствам и характеристикам с синтепоном, имеет такие же плотности и ширины, а благодаря тонкорунной структуре волоса овцы увеличивается термостойкость и экологичность. Используется чаще в производстве одеял. Синтепон с добавлением натурального хлопка — применяется в стеганых чехлах матрацев и стеганых покрывалах.

      Синтепласт — высокосиликонизированное нетканое объемное термоскрепленное полотно. Характеризуется такими же свойствами, как синтепон и шерстепон, но в своей структуре имеет высокую долю силикона, что увеличивает упругость. В основном используется для производства одеял, наматрацников, в производстве мягкой мебели. Плотность синтепласта может достигать 600 гр/м2.

     Синтепух (холлофайбер) — высокоизвилистое силиконизированное волокно. Утеплитель и наполнитель на основе 100 % полиэстера полой структуры. На сегодняшний день является высокотехнологичной альтернативой синтепону, обладая гораздо более высокими потребительскими свойствами. Выпускается в виде полотен, плит и «шариков» (скрученных волокон).

Применение синтепона в мягкой мебели.

      Синтепон – классический материал для производства мягкой мебели. Благодаря ему мебель становится действительно мягкой, увеличивается срок службы мебели, также синтепон позволяет добиться создания красивых и сложных форм изделия. Для различных деталей мягкой мебели рекомендуется использовать синтепон различной плотности: для прокладки между поролоном и обивкой деталей, не испытывающих нагрузки – синтепон плотностью 100 — 200 г/м2; для верхнего слоя сидений — не менее 400 г/м2, лучше с армирующим слоем из бязи, нетканого полипропиленового полотна (спанбонда) или флизелина; для спинок и подлокотников — от 300 г/м2; для подушек — не менее 300 г/м2 с армирующим слоем из бязи, спанбонда или флизелина; Синтепон плотностью от 80 г/м2 применяется в стеганых чехлах матрацев. Для того, чтобы мебель служила долго, необходимо жестко фиксировать синтепон в изделии. Если синтепон находился в сжатом состоянии в вакуумной упаковке (для снижения расходов при транспортировке), после распаковки перед использованием синтепон необходимо выдержать при температуре от +5 до +25oС не менее суток в свободном состоянии без упаковки.

tweet


Винилис кожа
Проблемы синтепона

Похожие новости

  • Латекс

    Латекс

    02.11.2013

  • Механизм трансформации подлокотника

    Механизм трансформации подлокотника

    01.11.2013

  • Механизм трансформации Пума

    Механизм трансформации Пума

    01.11.2013

  • Еврокнижка

    Еврокнижка

    01.11.2013

  • Механизм трансформации Дельфин

    Механизм трансформации Дельфин

    01.11.2013

  • Механизм трансформации Аккордеон

    Механизм трансформации Аккордеон

    01.11.2013

  • Механизм трансформации Реклайнер

    Механизм трансформации Реклайнер

    01.11.2013

  • Механизм трансформации «Выкатной»

    Механизм трансформации «Выкатной»

    01.11.2013

  • Механизм трансформации «Клик-Клак»

    Механизм трансформации «Клик-Клак»

    01.11.2013

  • Итальянская раскладушка

    Итальянская раскладушка

    01.11.2013

Рубрики

  • Алюминиевый профиль (3)
  • ДСП (7)
  • Корпусная мебель (26)
  • МДФ (5)
  • Мебельщикам (6)
  • Механизмы трансформации (22)
  • Мягкая мебель (66)
  • Наполнители (13)
  • О мебели (59)
  • Обивочные ткани (29)
  • Полезные советы (73)
  • Стекло & зеркало (3)
  • Фасадные технологии (14)

По теме

Популярное

  • Устанавливаем фасады ящиков. Способ №2

    Устанавливаем фасады ящиков. Способ №2

    05.05.2014
  • Плита ДСП (панели ДСП, мебельная панель)

    Плита ДСП (панели ДСП, мебельная панель)

    28.09.2013
  • Технология изготовления ДСП

    Технология изготовления ДСП

    28.09.2013
  • Виды покрытия ДСП

    Виды покрытия ДСП

    28.09.2013
  • Тамбурат или легкие (сотовые) плиты

    Тамбурат или легкие (сотовые) плиты

    28.09.2013
  1. На заметку:

    Дома из клееного бруса
    Крыльцо с козырьком
    Правильное утепление мансардного этажа
    Живая энергетика древесины
    Гидроизоляция пола: виды и особенности
    Варианты отделки стен
    Устанавливаем фасады ящиков. Способ №2
    Установка фасадов на ящики. Способ №1
    Фасады ящиков. Способ №3
  2. Поиск

  3. Последние записи

    • Плита ДСП (панели ДСП, мебельная панель) (0%)
    • Технология изготовления ДСП (0%)
    • Виды покрытия ДСП (0%)

© Copyright 2012-2014, Копирование материалов возможно только при наличии ссылки на сайт Masterim.net |